PÔLE SANTE LE LANDREAU

juin 05, 2013
Domaine : Equipements
Maitre d'ouvrage : VILOGIA
Mission : Maître d'oeuvre de conception - Permis de construire - Suivi architectural / Maître d'oeuvre d'exécution : Delta Industrie

Description : Bâtiment BBC effinergie / 2014 / Surface : 1150 m² / 1,4 Million € HT

La particularité du projet est d’associer et de superposer différentes fonctions ( pôle santé en RDC et logements autour d’un patio à l’étage), dans un contexte rural remarquable du fait de la proximité du bourg et d’un espace paysager de qualité. Le bâtiment développe un langage architectural à la fois contemporain et respectueux de l’habitat local traditionnel par l’association et l’expression de volumes simples à deux pentes et en toiture terrasse. Ce travail volumétrique est renforcé par l’utilisation de matériaux et de couleurs nuancées qui permettent d’écrire l’architecture du bâtiment et de bien hiérarchiser les fonctions de ce dernier ainsi que de rythmer les façades par l’alternance du bois et de l’enduit peint (façade ouest). L’entrée du bâtiment est marquée par le pignon du volume traditionnel. Le deuxième volume de couleur tuffeau en toiture terrasse ceinture à l’étage le volume traditionnel et repose sur un ensemble de poteaux. Cette articulation des volumes permet une expression épurée du projet et une compréhension sans ambigüité des fonctions de ce dernier.
Un hall commun dessert la cellule tertiaire 1 et les logements entre le sous sol, le rdc et l’étage. La cellule 2 est accessible depuis l’extérieur en suivant le cheminement piéton abrité par le débord du volume de l’étage. Les logements accessibles depuis le hall de l’étage s’organisent autour d’un patio central arboré de plantes en pot, d’un sol minéral et de dallage qui permet d’offrir des logements traversants ayant un ensoleillement permanent. Le programme de logement présente 3 T2, 2 T3 duplex inversés, 1 T4 duplex inversé et 3 T3. La majorité des logements offre des loggias qui viennent agrémenter l’écriture des façades et permettent un prolongement de l’espace intérieur vers l’extérieur.
A travers ce projet, les différents participants contribuent à écrire une nouvelle étape de l’urbanisation du Landreau et de son développement tout en respectant le cadre remarquable de ce site.