Esprit verrière d’Antan

juin 03, 2013
Domaine : Rénovation
Maitre d'ouvrage : Privé / Cergy-Pontoise 95
Mission : Mission Conception esquisse

Description : Extension / Lieu : Cergy- Pontoise / 2011 / surface : 40 m² SP / Coût estimatif travaux : 90 000 € TTC

Le terrain est situé dans un quartier résidentiel de densité moyenne avec un fort dénivelé dominant la vallée. Il y actuellement une maison d’habitation située en front de la Rue Victor Hugo. Le terrain entoure la maison au nord, ouest et sud, l’Est étant la rue. Une végétation haute arbore et épouse le dénivelé de la partie Nord de la parcelle. Le reste du terrain étant au niveau du R+1 (ou rez-de-jardin) est composé de végétation rasante. L’habitation actuelle est composée sur 3 niveaux ainsi qu’un 4ème niveau accueillant des combles. Le garage, par sa toiture plate offre une terrasse au R+1 (ou rez-de-jardin). La terrasse sera l’assise de l’extension attenante à la maison. Ce choix participe à marquer la continuité volumétrique et urbaine de l’habitation.

Le projet d’extension accueillera une grande pièce de vie (salon et séjour) ainsi que la nouvelle entrée. Cette extension sera connectée à l’existant par une ouverture dans le pignon Nord de la maison. L’extension reprend l’idée des verrières d’antan, elle est ainsi composée d’une structure acier et charpente bois, d’un remplissage verre et acier. Les ouvertures côté rue sont rythmées par la structure alternant plein et vide. Côté jardin, l’extension s’ouvre sur la terrasse par une façade vitrée. La nouvelle entrée de la maison est marquée par un retrait dans la façade servant d’auvent et d’abri. La toiture type zinc vient en débord de 40cm reprenant le débord de toiture de l’actuelle maison. Les enduits, habillages et les menuiseries seront dans les tons gris (type Ral 7003).