S’étirer dans le jardin

juin 03, 2013
Domaine : Rénovation
Maitre d'ouvrage : Privé / Nantes 44
Mission : Conception - consultation des entreprises - Chantier

Description : 2011 / 130 000

Située dans un quartier résidentiel de Nantes, le bâtiment existant est une maison de ville, mitoyenne, encadrée par des bâtiments de même typologie. Son accès se fait directement depuis la rue. La parcelle fait environ 12.50 mètres de large et est toute en longueur. Le jardin, sur l’arrière, est clôture sur son pourtour par des murs hauts et sa végétation n’est pas dense et sans arbre de haute tige.

A l’occasion du projet, une partie du garage existant et les éléments annexes seront démolis puis ré-intégrés au projet. Le projet présenté dans ce dossier est constitué d’une extension en rez-de-chaussée. Le projet s’adosse à la limite séparative Sud Est en faisant le pendant de l’extension précédente. Composé d’une diagonale, le volume ouvre les espaces de vie et la terrasse vers le jardin. L’extension en monopente zinc sera construite en maçonnerie traditionnelle avec enduit blanc. Les menuiseries seront en aluminium de la même couleur. Un abri de jardin sera construit dans le prolongement du volume cuisine existant. Ce dernier fera l’objet d’un ravalement de façade avec enduit blanc afin de créer une unité graphique des divers volumes. A travers ce travail en cœur d’îlot, on reprend la problématique urbaine actuelle de la densité tout en y alliant le confort intérieur souhaité par les habitants.