Bois de la noue

juin 07, 2013
Domaine : Tertiaire
Maitre d'ouvrage : Privé / PROUDREED / Paris
Mission : Maître d'Oeuvre de Conception - Permis de Construire - Suivi architectural / Contractant Général : Anthylis

Description : Bâtiment BBC / 2013 / Lieu : Saint Etienne de Montluc 44 / Surface : 833 m² / Coût travaux : 1 million € HT

Projet de bureaux qui se situe sur la commune de Saint-Etienne de Montluc dans la ZAC du Bois de la Noue.

Le projet (Surface de Plancher : 833m² ) est l’imbrication de trois volumes.
Deux blocs horizontaux tenus par un élément vertical. Le projet s’ouvre généreusement au sud et à l’ouest par des grandes surfaces vitrées où des brise-soleil viennent protéger des surchauffes estivales. Alors que les façades Nord et Est sont rythmées par des ouvertures de plus petites dimensions, les volumes se fusionnent entre eux, notamment par les matériaux qui se retournent sur les différentes façades. L’entrée dans le bâtiment se fait au nord par un retrait dans la façade. L’élément vertical permet d’accueillir au niveau de l’attique un espace technique et ainsi affirmer l’implantation du bâtiment dans son environnement. L’architecture se veut épurée par ses volumes et composée par ses façades. Le projet implanté au Sud-ouest de la parcelle permet de créer un front bâti, et d’intégrer le stationnement et la circulation en cœur d’îlot. Des haies bocagères ainsi que des arbres à haute tige viendront s’implanter au cœur du stationnement.